O ministro de Agricultura e Terras da Venezuela, Juan Carlos Loyo, informou que desde o início do governo do presidente Hugo Chávez em 1999, a produção alimentar cresceu 44% no país. Ele explicou que atualmente se produzem 24,6 milhões de toneladas de alimentos, muito diferente das 17,1 milhões registradas a 11 anos.
De acordo com a Prensa Latina, o ministro acrescentou que até 1998, a superfície agrícola nacional era de 1.638.923 hectares, enquanto na atualidade atinge 2.433.943, o qual representa um acréscimo de 49%. O aumento responde aos programas agrários aplicados pela administração, os que incluem entrega de terras aos camponeses, bem como recuperação e legalização de terrenos subutilizados.
Segundo Loyo, os estados com maior registro de produção de alimentos no país são Barinas, Guárico, Lara e Zulia, e as principais culturas de vegetais são: cereais, frutas, hortalizas, raízes e tubérculos, leguminosas, têxteis e oleaginosas.
Por outro lado, o setor bovino conta com 12,67 milhões de cabeças, o o suíno com 2,78 milhões e o avícola de 96,56 milhões, e mais 225.790 cebeças de búfalos.