O empresário Roberto Ravioli enfrenta um quadro de forte aumento de custos em seus restaurantes. Segundo o dono do Empório Ravioli e do Ravioli Cucina Casalinga, os gastos com mão de obra subiram entre 30% e 35% em 12 meses, o locador tenta elevar o aluguel de uma das casas em mais de 60% e as cotações de alimentos tiveram altas significativas. Nesse ambiente, Ravioli reajustou os seus preços, em média, em 7% a 8% nos últimos 12 meses. "Baixei os preços de alguns produtos [alguns vinhos caíram até 20%], mantive os de outros e cheguei a aumentar alguns em até 11%", conta Ravioli. Esse cenário está longe de ser algo isolado. No índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), a inflação de alimentação fora de casa aumenta com força. Nos 12 meses até maio, o custo para se fazer uma refeição fora do domicílio subiu 10,86%, uma alta mais forte que os 7,63% registrados até setembro de 2010 ou que os 9,82% até dezembro de 2010, nessa mesma base de comparação. (Valor Econômico)