O perfil da inflação nos primeiros meses de 2012 é diferente do observado no ano passado. Os alimentos, que pressionaram o índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) no início de 2011, agora ajudam a conter a taxa. A avaliação é da coordenadora de índices de Preços do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Eulina Nunes. De acordo com dados divulgados pelo IBGE, o IPCA, que mede a inflação oficial do país, diminuiu para 0,45% em fevereiro, a menor taxa desde outubro do ano passado (0,43%). Em janeiro, o índice havia registrado alta de 0,56%. "Neste início de ano estamos observando um patamar de inflação diferenciado. Os alimentos no ano passado estavam crescendo muito, ficando muito caros, e isso fez com que as taxas dos quatro primeiros meses [de 2011] girassem em torno de 0,8%. Já este ano, pelo contrário, os alimentos estão contribuindo para conter a taxa [de inflação] juntamente com os transportes, que são os principais grupos de despesa no orçamento das famílias", ressaltou. (Agência Brasil)