A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) espera colher os primeiros frutos do esforço de cooperação desenvolvido com países africanos para capacitação técnica e produção de alimentos e fibras, tomando como base a experiência da empresa em tecnologias aplicadas à agricultura tropical. Entre outros projetos, afirma Antônio Prado, coordenador de cooperação técnica da Embrapa, a pesquisa brasileira desenvolve em Mali, com abrangência ainda para Burkina Faso, Benin e Chade, um trabalho de validação de variedades brasileiras de algodão com maior potencial para adaptação à região. Os quatro países africanos já produzem a fibra, utilizando tecnologias importadas, mas pouco adequadas ao cultivo tropical. "Em 2012 talvez já tenhamos os primeiros resultados desse trabalho, com a edição de manuais de práticas agronômicas para aplicação naqueles países", reforça Prado. Segundo ele, os resultados iniciais "mostram que nossas variedades têm registrado desempenho bem melhor do que as espécies adotadas naquela região, tanto em produtividade, quanto em vigor da planta e capacidade de germinação". (Valor Econômico)