A expansão de produtos básicos, sobretudo do complexo soja, favoreceu mais o Centro-Oeste. Em 2006, a região representava 5,6% das exportações brasileiras; em 2011, subiu para 8,2%. "A gente costuma falar que o Estado de Mato Grosso é o 4º maior produtor de soja do mundo", diz Fabio Trigueirinho, da Associação Brasileira das Indústrias de óleos Vegetais (Abiove). A produção mato-grossense de soja é de 21 milhões de toneladas. Além da soja, carnes e açúcar ajudaram a empurrar a participação do Centro-Oeste no total exportado pelo País. O Norte também teve aumento de participação no total das exportações brasileiras – de 6,6% em 2006 para 8,3% em 2011. A região foi beneficiada pelo avanço nas exportações do minério de ferro. Entre 2006 e 2011, a região Sul foi a que mais perdeu participação no total de exportação, de 20,5% para 18,2%. A fatia do Nordeste também encolheu no período, de 8,6% para 7,5%. A liderança no total exportado ficou com o Sudeste, com 57,8%. (Agência Estado)