O principal destaque das exportações recordes do agronegócio brasileiro em 2010, que chegaram a US$ 76,4 bilhões, foi o açúcar. Segundo dados divulgados hoje (12) pelo Ministério da Agricultura, o produto teve, pelo segundo ano consecutivo, crescimento superior a 50% no valor embarcado, gerando receitas de US$ 12,7 bilhões no ano passado.Segundo o ministério, o crescimento de 52,3% em relação a 2009 se deve ao aumento da quantidade exportada aliado à alta dos preços no mercado internacional. O valor do produto subiu 32,2% em 2010. Enquanto o preço médio da tonelada de açúcar exportada foi de US$ 345 em 2009, no ano passado chegou a US$ 456.
A alta dos preços foi muito influenciada pela quebra de safra na índia, há dois anos, causada por uma má distribuição no regime de chuvas. O país asiático era o maior exportador mundial de açúcar e, com o problema, usou o Brasil como seu principal fornecedor para repor seus estoques.Com o aumento das vendas externas, o setor sucroalcooleiro conquistou o segundo lugar no ranking de exportadores, representando 18% dos embarques agropecuários para o exterior, com US$ 13,7 bilhões. O complexo soja se manteve em primeiro lugar, com 22% e vendas que somaram US$ 16,8 bilhões.